Советы диетолога


Диетолог Екатерина Белова

С 2004 года работает диетологом,  2007-2009 гг. – главный врач «Клиники доктора Ионовой». С 2009 года главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». Стаж работы с 2001 года. Научная деятельность: 7 научных публикаций. Участие в российских и зарубежных научных конгрессах по диетологии. Действительный член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России. 

Черная икра — кладезь белка и полезного жира

Белковый компонент представлен аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, а также лейцином, лизином и серином. Полноценность белка черной икры обусловлена именно содержанием незаменимых аминокислот, то есть тех, которые в нашем организме не образуются и должны поступать с пищей. Ведь белки — это основная составляющая всех органов и систем организма. Белки непосредственно участвуют в формировании иммунитета, а также обеспечивают рост и размножение клеток нашего тела.

Помимо белка, черная икра — отличный поставщик ненасыщенных жирных кислот, тех, которые участвуют в синтезе гормонов, а также предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми для правильного развития нервной системы детей, в том числе и в период беременности матери.

Черная икра содержит также множество витаминов и минералов, в том числе жирорастворимые А, Д и Е. Здесь также стоит отметить, что икра имеет в своем составе йод, который необходим для функционирования щитовидной железы.

Пищевая ценность черной икры

Калорийность черной икры составляет порядка 230 - 250 ккал на 100 г продукта, что объясняется довольно высоким содержанием белка и жира. Однако деликатес на то и деликатес, чтобы насладиться изумительными вкусовыми качествами, получить массу пользы, но при этом не злоупотреблять количеством съеденного.

Советы диетолога

Диетологи рекомендуют употреблять черную икру с целью восполнения железа, например, при анемии, высоких физических нагрузках и стрессе. А как она полезна в питании беременных! Ведь в ней есть необходимые питательные вещества, которые требуются для полноценного развития малыша.
Употребление черной икры также полезно детям и пожилым людям, больным расстройствами нервной системы и онкологическими заболеваниями.

Но, несмотря на все преимущества черной икры, ею нельзя злоупотреблять, поскольку в составе продукта содержится соль. Лучше всего отдавать предпочтение малосоленой икре.

Противопоказания для употребления икры: аллергия или непереносимость рыбы и рыбных продуктов; кормление грудью, дети до 3 лет. Людям, страдающим артериальной гипертонией, ИБС, мочекаменной болезнью, склонностью к отекам стоит ограничить употребление икры.

Правильное употребление икры

Традиционно черную икру сочетают с блинами или хлебом. Приготовьте блины из цельнозерновой муки без добавления соли и сахара. Или выберите хлеб из цельных злаков. Неплохим дополнением будут свежие или приготовленные на гриле овощи. Получится вкуснейший и полезнейший прием пищи для настоящего гурмана!