Советы сомелье

Антон Панасенко

Независимый винный эксперт. Лучший сомелье России 2003 года. Первый официальный кандидат от России на чемпионате мира (Афины, 2004). Соавтор винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino, а также ряда других винных проектов. Организатор международного биеннале «The Russian Caviar Dinner».

С икрой обычно лучше всего сочетаются вина, сделанные из сорта Рислинг. Я говорю об этом на основании нескольких дегустаций, посвящённых сочетаемости икры с вином. Четыре из них я организовывал сам, с коллегами из северной Европы, почти во всех из них (кроме третьей) наше жюри возглавлял наш коллега из Германии, Markus Del Monego, обладатель титула Master of Wine и лучший сомелье мира 1998 года.

Происходит это потому, что практически любой Рислинг содержит то или иное количество остаточного сахара, и это работает как «гармония солёного и сладкого» (все знают такую гармонию на примере идеального сочетания сыра Рокфор со сладкими винами из Сотерна и Токая, или того же Стилтона и портвейна). Помимо того, рислинг имеет и хорошую кислотность, которая просто необходима для сочетания вина с продуктами с высоким содержанием жира.

А вот вопреки распространённому заблуждению современное шампанское с икрой сочетается не очень хорошо, превращаясь на её фоне из благороднейшего напитка в «минеральную водичку». Дело в том, что сейчас мало кто уже знает, что всё шампанское в XIX веке, когда сочетание икры и шампанского стало классическим, было сладким, потому и работало это сочетание прекрасно. Поэтому, если с икрой вам всё же захочется выпить шампанского, выбирайте хотя бы полусухое (demi-sec), если не найдёте сладкого (doux), но точно не брют.

Также хорошо к икре подходят луарские Вуврэ (Vouvray), особенно игристые версии, да послаще. Если всё же с икрой захочется чего-то сухого, аперитивного, то я бы порекомендовал хересы категорий Fino и Manzanilla или «жёлтое вино», Vin Jaune из французской Жюры.

Santé et Bon Appetit!
Ваш,
Антон Панасенко.